Мопед взял, как писал уже в приветствии где-то, у Санчо химика в Московском клубе. Не знаю как он ездил с супертюнингом под
названием прямоток bassani и сохранял после этого возможность общаться с людьми без слухового аппарата, но это полный п..ц, а не выхлоп. По сути, просто длинные штаны с т.н. стронгерами, которые, судя по названию, наверно должны еще усиливать громкость. Нет заглушек ни с одной из сторон на них, т.е. звуковая волна проходит внутри насквозь вообще без препятствий и изменения объема.
Короче, отпилил всю эту похабщину до кожухов, получились обычные штаны, Ф около 42мм стальные патрубки под хромированными кожухами. Поскольку акустику, всякие резонансы-гармоники теоретически мне точно не рассчитать, да и не понятно было, от чего и куда рассчитывать, расчет акустики при сборке выхлопа не применялся. Критерий был эстетический, в основном: длинный тракт в ровень с задним колесом, максимально низко, желательно без ущерба для езды, здоровая банка с дуплом. Ну и максимальное глушение высоких частот, для чего чем больше минваты и нерж. губок там будет болтаться, тем лучше. В идеале несколько резонаторов последовательно со сменными флейтами на конце для настройки.
В итоге на штаны надел по резонатору PROSPORT RS06104 (d=45mm, D=76mm, L=254mm), дальше Y-pipe под углом для перехода в одну банку. Сама банка не знаю от чего, искал именно чтоб расширение конусом было, красивее. На авито чел продавал пару б/у. Вторая валяется еще в сарае. Ну и на конце насадка с обмоткой внутри с авторынка. Всё из нержи.
В общем, самым сложным здесь было... ничего, или просто не забить на подгонку и не сделать криво. Подгон стыков скорее долгий, чем сложный - приложил, отметил где выпирает, чуть подточил, и так 150 раз. Потом прихватки по кругу несколькими точками. Подгонял, естественно, с прикрученными штанами. Перед снятием для окончательной заварки прихватил поперечную распорку между штанинами, чтоб не увело расстояние меж посадочными фланцами. Окончательные швы - тигом в аргоне .
Пружиной компенсируется вес конструкции, так что она не висит только на котлах как короткие прямотоки, а лишь ими поддерживается, отламывающей нагрузки большой там нет. В наконечник запилена шайба с 4мя гайками для съёмных флейт. Флейты для начала собрал из этих стронгеров выпотрошенных, одну с прямым направлением чешуек, другую - с обратным. Флейты, конечно, здорово роняют децибеллы. С той, в которую против шерсти дует, звук, естественно, немного глуше, чем с попутной, практически как сток по громкости. Без флейт едряшит очень убойно, но в отличие от изначального срама, без зашкаливающих высоких и с конкретным резонансом на низах, в
основном, очевидно, из-за общей длины, и здоровых банки и дупла. Особенно в некотором диапазоне оборотов, около 2500-3500, и при сбросе газа почему-то даже больше басами поливает, чем под нагрузкой.
С зачисткой швов не заморачивался, полирнул всё в общем болгаркой ватой с пастой гои с видимой стороны. Кмк, если не слишком насрано, то швы украшают конструкцию. Поначалу блестело как хром, потом нержа немного потемнела, чуть "позолотела" даже естественным образом от нагрева. На фотках мопед не мытый, забрызган слегка соляркой в сарае, а так цвет в переходах у нержи равномерный, без пятен. Я только тормознул когда все это делал, не фоткал процесс, не думал изначально о куда-то выкладывании.
Прайс (точно не помню уже): резонаторы по рублю с чем-то, мегобанка - около 3х, насадка 900, самое дорогое - сраный Y-pipe за 3к, в наличии был только в дорогом магазине, в других местах под заказ, а когда уж собрался делать, я бы зачесался насмерть в ожидании доставки. Да и так меньше 10к за всё получилось.
Как-то встретил чела, тоже на м-ке, у него cobra swept стояла. Звук по привыкшим ощущениям, не знаю как иначе сказать, сухой, как треск веток каких-то. Она симпатичная, кончено, но по звуку от 1,8 на выходе мало чего остается. Скажу, на любителя.
Если у кого есть идеи самопальных трактов, могу помочь, просто на интересе.











