Хотел поинтересоваться у одноклубников: кто и как относится к шлемам?
после покупки мото, приобрел себе из недорогих фирменных шлемов (модуляр):
Marushin
Выбор в городе не велик, с поставками в Севастополь сейчас напряженка.
Внешне понравился, в матовом исполнении, модуляр, выдвигающиеся солнечные очки, но правда к мотоциклу совсем не подходит ((((
Цена 9000р.
При скорости свыше 120-130 начинает взлетать и пытается оторваться от шеи ))))) В остальном: очень тихий, просторный, ни где не давит, не задувает, не искажает, и якобы обработан антизапотевателем.
Своей девушке приобрел IXS
Глянцевый черный, модуляр, выдвигающиеся солнечные очки.
Цена 6500р. Внешне понравился больше чем мой, но не было моего размера, толкьо на девушку. Иначе себе такой же купил бы.
Примерить и проехаться не получится, размер маловат. Девушка говорит что неприятно ездить, т.к. жмет со всех сторон ( но это скорее всего из-за того, что ей просто шлемы не нравятся, не любит она прическу портить ))))
Интегралы вобще не интересны, они только для шоссе и спортов. Модуляры куда удобнее, правда стандартные модуляры ("подбородок" поднимается на "лоб") не столь практичны. В идеале "подбородок" должен откидываться на затылок ( французы такие делают) - с таким еще нормально кататься открытым, но их цена зашкаливает.
В общем сейчас немного поразмыслил и решил на следующее лето взять открытого типа шлемы и себе и ей. Чопперского исполнения. А то в этих шлемах, да еще и черных мы летом "дуба дадим".
Порылся на ebay и решил брать самые недорогие и при этом красивые:
ну или такой:
Интересует ваш опыт, мнение. Кто в чем и с чем ездит? На сколько удобно или наоборот?? Какой тип шлема используете?
И на сколько играет роль стоимость и качество изготовления шлема?
К сожалению у нас в городе не продают дешевые китайские шлемы "ноунейм", иначе я бы именно такой себе и купил.
Далее ИМХО: просматривал тесты шлемов на ютьюбе: все испытания ограничиваются скидыванием чего нибудь тяжелого на шлем. Вот только таким образом можно протестировать прочность внешнего материала шлема, но ни как ни его безопасность!
что станет с головой после того как расколется шлем?
Как я понимаю - в момент удара абсолютно не важно расколется шлем или нет, ведь смягчает удар не жесткость внешней оболочки ,а всего лишь кусок пенопласта внутри, который у всех одинаковый?
Т.е. другими словами до определенной степени нагрузки человеческий мозг выдерживает перегрузку, а при превышении допустимого значения мозг превращается в "кашу".
При падении шлем нужен для того что бы:
1) защитить лицо от "стирания" о поверхность земли - но для этого подойдет любой шлем и здесь скорее важен его тип ( модуляр, интеграл, открытый ) чем качество изготовления.
2) защитить кору головного мозга от раскалывания. Но здесь важную роль играет пенопласт в шлеме и его толщина.
Все на что влияет внешняя оболочка шлема, это на то - сколько раз можно ударить шлем о землю при падении, прежде чем его необходимо будет заменить. Ну или если мотоциклист на столько неудачно упадет, что он ударится несколько раз шлемом с максимальной нагрузкой ( например сначала врежется в машину, а потом еще и с моста упадет.. или врежется в одну машину, а потом отлетит и во встречную машину попадет) - но такое совсем не часто бывает.
В итоге просто получается, что после каждого серьезного падения китайский шлем потребуется менять, т.к. он будет раскалываться. Или в самом худшем случае даже случайно уронив из рук китайский шлем на землю, он тоже может треснуть. Но ведь его цена 800 рублей и их можно еще 6 штук купить, вместо одного фирменного за 5000р!!!!!! и долго ронять ))))
ИМХО: тест с бросанием в шлем килограммов металла не показателен!!! ИНТЕРЕСУЕТ ПЕРЕГРУЗКА для головы в шлеме!! ПОЧЕМУ такие тесты не проводятся??? Еще раз: я считаю ,что на безопасность влияет не твердость кожуха, а внутренний демпфер из пенопласта и мягкого материала.