Predator писал(а):деремся с женой за рабочий ноут....иногда с тлф......
запустить-то смогу....просто у меня 3 винта и 1 блювод....а на старом БП только 2 разъема "САТА" для питания
ща думаю где взять денег на новый комп....
так или иначе системник надо менять.....а то я винду установил, рэйд мать категорически не хочет устанавливать, а из-за этого у меня 3Тб винт виден как 2Тб и один раздел не виден.....такаяж херня и с другим винтом......
Если винты были в RAID массив собраны на одном контроллере, а ты пытаешься их впихнуть на другую мамку - так и будет скорее всего.
У меня 3ТБ сигейт отформатирован был на внешнем USB - sata контроллере. Когда я ставлю винт на обычный sata порт на мамке (по спецификации - поддерживает более 3-х терабайт), биос пишет правильные 3000 гигов, но семёра x64 когда загружается видит непонятно что. Показывает один активный пустой раздел и несколько неактивных неформатированных. Ставлю обратно на внешний контроллер - всё нормуль. Если есть вариант временного перекида инфы на другой винт, то можешь свой трёхтерабайтник потом форматнуть на встроенном sata контроллере материнки и он в винде тогда 99% должен правильно отобразиться. Главное, чтобы в биосе показывал верный объём. Хотя, бывали случаи, когда биос показывал гораздо меньше, а винда всё правильно определяла.
Менять прошивку биоса можно - помогает, но не советую. Можно совсем навернуть материнку.
А когда мне не хватает разъёмов питания для sata устройств, я просто отчекрыживаю их со сломанного питальника и обжимным способом напяливаю на неиспользуемые IDE разъёмы питания, либо отрезаю провод с разъёмами sata и впаиваю прям в питальник. По поводу мощности как-то даже не заморачиваюсь, хотя понимаю, что в теории это важный параметр. Сейчас у меня стоит проц core i7, вроде, 6 хардов на 320 гигов в чередующемся режиме (нужен такой массив для видеозахвата старого аналогового видео), видюха старенькая gts 250, ssd 90 гигов на системный раздел, привод asus dvd.... Ничего, 300-ваттного питальника хватает )))