Baneks писал(а):Спасибо братцы за поддержку! Наверное в понедельник узнаем как страховые считают ущерб по мотоциклам...
Из опыта. Если ТС уже не гарантийное считают процентов 25% от реальной цифры ущерба. Расчет, что 90% граждан не будут бодаться и забьют.
Я после получения такой калькуляции, вызвал эксперта прямо в сервис куда сдавал машину на ремонт. После экспертизы тачка ушла на починку и через неделю я уже на ней ездил.
Получив отчет с реальной оценкой отправил в страховую досудебную претензию с требованием возместить ущерб согласно независимой экспертизе.
Они конечно это дело проигнорировали. Так как сумма по экспертизе была всего 48тыс, я воспользовался лайвхаком. Подал иск по защите прав потребителя в мировой суд по СВОЕМУ месту жительства(Мировой суд рассматривает дела до 50тыс). Исковое скачал в инете и заполнил сам. Хотя мне все твердили что так нельзя.
К исковому приложил, квитки с почты и копии досубедной претензии, и копию отчет независимого эксперта.
И бинго за три дня до даты заседания мне приходит СМС от страховой - Ваше дело было пересмотрено и вот вам деньги согласно экспертизе на карточку.
Снял кеш с их карты, которую они дают при первичном обращении, пришел на заседание суда и сказал, что спор улажен и дело можно закрывать.
Очень важный момент, если бы дошло до суда то страховую по мимо 48тыс для меня, суд нагнул бы их еще в пользу государства на такую же сумму. Поэтому они поспешили решить вопрос ДО суда.
Итого по цифрам:
Калькуляция страховой 6тыс рублей
Калькуляция экспертизы 48тыс рублей
Реальный ремонт 24тыс.
Временные издержки
Поездка в сервис для сдачи машины в ремонт и одновременно экспертиза
Три часа на составление бумаг
1) Поездка в страховую для первичного обращения
2) заезд на почту для отправки досудебки
3) заезд в суд по месту жительства для подачи заявления
4) заезд в местное отделение страховой для снятия кеша который они доплатили
5) заезд в суд для закрытия дела (если не явиться это может плохо сказаться на репутации если придется еще раз обращаться)
Суммарно затратил около 8-10 часов на все. Профит 24тыс.
Так, не надо спускать такие дела на тормозах. Чем больше людей будет принуждать страховые работать нормально, тем быстрее они научаться правильно считать.
Удачи!